jueves, 25 de junio de 2015

Aditivos alimentarios

ADITIVOS ALIMENTARIOS


¿Qué es un aditivo?¿Qué quiere decir E 120? ¿Cuántas veces has dejado un producto de nuevo en el estante por no saber que es el E 270? ¿Cómo puedo saber si son de origen animal o vegetal?. Estas son algunas de las preguntas que se nos plantean a los veganos en el momento de la compra de cualquier producto alimentario.


Un aditivo alimentario es una sustancia que se agrega a los alimentos y bebidas en pequeñas cantidades con el objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.

Las principales funciones de los aditivos alimentarios son:

  • Asegurar la seguridad y la salubridad.
  • Aumentar la estabilidad del producto.
  • Hacer posible la disponibilidad de alimentos fuera de óxido de carbono.
  • Asegurar o mantener el valor nutritivo del alimento.
  • Potenciar la aceptación del consumidor.
  • Dar homogeneidad al producto.
  • Ayudar a la fabricación, transformación, preparación, transporte y almacenamiento del alimento.

La clasificación general de los aditivos alimentarios es:

  • Sustancias que impiden las alteraciones químicas biológicas: antioxidantes, sinérgicos de antioxidantes y conservantes.
  • Sustancias estabilizadoras de la características físicas: emulgentes, espesantes, gelificantes, antiespumantes, antipelmazantes, antiaglutinantes, humectantes, reguladores de pH.
  • Sustancias correctoras de las cualidades plásticas: mejoradores de la panificación, correctores de la vinificación, reguladores de la maduración.
  • Sustancias modificadoras de los caracteres organolépticos: colorantes, potenciadores del sabor, edulcorantes artificiales, aromas.
A continuación os adjunto un listado de aditivos de origen animal o posible origen animal dónde encontrareis la numeración, el nombre, el grupo y el origen del aditivo.


Algunas páginas que os pueden resultar útiles son:

  • Buscadores de aditivos alimentarios:

  • Buscador de Aditivos Alimentarios de la UE para móvil “InfoAditivos”:


  • Legislación Española sobre Aditivos Alimentarios:



Bibliografía:


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